Сообщить об ошибке
Аватар
Никакого культа личности! Только факты!
установлен около 1 месяца назад

Исаак Ньютон о Боге

Кирсанов пишет: "атомистические воззрения Ньютона несомненно формировались под влиянием Мора…дело в том, что Мор не был удовлетворен механистической философией Декарта в основном потому, что она…допускала возможность построения картины мира, которая не нуждалась в присутствие бога. Такой подход он считал неверным и недопустимым и прилагал все усилия к тому, чтобы подчеркнуть необходимость введения бога в картину мира как фундаментального, активного начала мироздания. 

Сэр Исаак Ньютон (1642-1727), сформулировавший законы всемирного тяготения и движения, открывший дифференциальное исчисление, сказал: "Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство".

Ньютон полагал, что недвусмысленным свидетельством того, что Солнечная система была создана Божественным разумом является: 

а) существующее расположение планет, которое может быть объяснено только наличием разумного Творца, так как при самопроизвольном распределение материи в конечном пространстве она собралась бы в одну сферическую массу, чего мы, однако, на звездном небе не наблюдаем; 

б) наблюдаемое движение планет, так как единственная естественная причина этого движения — сила тяготения способна дать планетам лишь импульс для выхода из состояния покоя, но не может сообщить ему характер периодического обращения по замкнутой орбите — для этого требуется дополнительная, тангенцальная составляющая. В соответствие с этим Ньютон делает вывод, что такой дополнительный импульс, искрививший первоначальные пути планет, был придан им Богом в момент создания нашей планетной системы (знаменитый «Божественный первотолчок»); 

в) соотношение скоростей и масс небесных тел., которое как бы целенаправленно подобрано так удачно, что система этих тел: Солнца, планет, комет, астероидов уже длительное время находится в состояние устойчивого равновесия. 

При этом не следует забывать, однако, что Ньютон как человек, жизнь которого пришлась на переломную эпоху, всем своим обликом как бы являл раздвоенность и неоднозначность исторических фигур таких времен. Если одной стороной своей деятельности он был обращен в прошлое — в век богословия, магии и традиционной науки, то другой — в будущее, в век торжества светской научной рациональности, порвавшей с мистической традицией средневековых научных школ. Впрочем, сам Ньютон, бывший глубоко религиозной натурой, вероятно, пришел бы в ужас, узнав, к каким выводам привело европейскую науку дальнейшее развитие некоторых постулатов его динамической физики. В нашем случае пресловутая ирония истории состоит в том, что дорогу будущей модернистской экспериментальной науке, породившей картину мира, в которой нет места Богу, проложил не какой-нибудь приверженец механистического материализма того времени, а именно Исаак Ньютон — богослов, алхимик и маг.



Ваша оценка:
Рейтинг: +1
Комментарии (1)
  • Раньше считали, что Земля это центр, вокруг которой кружится Солнце. И что? Раньше считали, что планета плоская. И что? Хотя верить или не верить - это дело каждого. И ничего против я не имею. Но вот когда говорят, что "я доказал формулами существование бога" то это чистой воды обман. Это нельзя доказать. В это можно только поверить.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.